Von der pfahlbauzeitlichen Kulturlandschaft zum 3-Gang Menü

Dienstag, 22. Oktober 2024
BBZ Berufsbildungszentrum Weinfelden, Weinfelden
zurück zur Agenda

Veranstaltungsagenda

Simone Benguerel, Amt für Archäologie Thurgau.
Pfahlbaufundstellen zeichnen sich durch herausragende Erhaltungsbedingungen aus. Tausende von Knochen- und Pflanzenresten, angebrannte Speisekrusten, verkohlte Brötchen und weitere Funde belegen, was in der Jungstein- und Bronzezeit in den Kochtopf kam. Selbstverständlich alles streng saisonal und regional.

Die Nahrungsmittelbeschaffung der Menschen hatten damals schon Auswirkungen auf die Felder, Wälder und Wiesen um die Siedlungen. Das zeigen unter anderem aktuelle Analysen von Seesedimenten im Hüttwiler- und Bichelsee.

Welche schmackhaften Menüs sich aus dem reichhaltigen Warenkorb der Pfahlbauzeit nun zubereiten lassen und was die Pfahlbauküche mit heutigen Foodtrends zu tun hat, erforschte das Projekt "PalaFitFood".

Quelle:
https://thurgaukultur.ch/agenda/von-der-pfahlbauzeitlichen-kulturlandschaft-zum-3-gang-menue-202314 - das Kulturportal für den Thurgau, mit Terminen, Themen & Menschen, die zu reden geben.

Veranstaltungsagenda

Alle Daten und Zeiten

  • Dienstag, 22. Oktober 2024 20:00
    aktuell

BBZ Berufsbildungszentrum Weinfelden, Weinfelden

Schützenstrasse 11
8570 Weinfelden

Anmerkungen

Kosten:
Alle Vorträge der TNG sind gratis.